Der weltweit wachsende Fleischkonsum schadet dem Klima. Wer ausschließlich Pflanzenkost isst, belastet die Umwelt erheblich weniger. Dies belegen neue Zahlen der Universität Oxford. In Deutschland leben rund eine Million Veganer. Ein Grund, warum sie auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier verzichten, ist die Sorge um die Umwelt. Und tatsächlich leisten Veganer mit ihrer Ernährung offenbar einen nennenswerten Beitrag zum Klimaschutz, wie eine neue Auswertung nahelegt.
„Eine vegane Ernährung ist der wahrscheinlich größte Hebel, um den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verringern“, sagte Poore dem SPIEGEL. „Es bringt viel mehr, als ein Elektroauto zu kaufen oder weniger zu fliegen.“ Durch einen Verzicht auf Tierprodukte würden nicht nur weniger Treibhausgase in die Atmosphäre gelangen, sondern auch andere Umweltauswirkungen wie der Landverbrauch reduziert. Hier den vollen Artikel lesen…